校内同事举证评价:

 

固体物理学是当代许多重要技术的源泉和基础,是一门很重要的基础学科。上个世纪下半世纪以来固体物理发展迅速,新材料和新现象层出不穷,理论方法也有很大进展。这就使得这门课程的教学如何不断发展成为一个重要的课题。要把缤纷繁复的内容严谨系统地选取组织好,把有时稍显枯燥的内容准确生动地讲解好,这不是一件容易的事。车静光等同志确实做得很好。他们不仅有多年的教学经验,有刻苦认真备课的精神,而且一直在凝聚态理论前沿进行着研究工作,也了解凝聚态物理的发展状况。这对于安排教学大纲,适当地取舍和如何讲解都有很大好处。从目前的内容来看,教学大纲确实兼顾了既要扎实地掌握基本概念,原理和方法,又要了解前沿和热点。从教学方法上来看,他们十分重视培养学生的物理思维方法,分析问题,解决问题的能力,效果很好,有些学生在毕业前参加科研时就能把学到的固体物理知识加以应用。同时他们也有心地组建好教学梯队,采用多媒体教学和板书结合的方法,有时也用启发式或讨论的方式引导学生思考,活跃课堂气氛。我觉得这是一门值得推荐的课程。

 

校外专家评价:

 

固体物理学是物理系本科生的一门专业基础课。它需要综合运用高等数学、数理方法和四大力学的知识,来处理非常复杂的多体问题。与以前所学课程不同,由于研究对象的复杂性,固体物理学在处理各种问题时基本上都需要近似,需要引入模型和假设,需要讨论结果的可靠性和适用条件。因此该课程非常适合作为培养学生的物理思维方法、综合运用所学知识、分析问题和解决问题能力的教学活动。但这样的教学是不容易的。要把一个复杂的、表面上看起来枯燥的内容深入浅出、准确生动地讲解好,并调动起学生参与的积极性,对教师本身有很高的要求。车静光等老师的教学大纲把缤纷繁复的内容以研究金属电导这条主线严谨系统地选取组织起来,从简单到复杂,梯次深入,后续内容被看作是逐步加入各项近似,最后再归结到输运理论研究金属电导。同时,把介绍本领域的新发展穿插在基础内容之间。是一份很好的教学大纲。他们有多年丰富的教学经验,备课充分,讲课认真细致。他们一直在凝聚态理论前沿从事研究,了解凝聚态物理的发展状况,从而能把科研思想、科研方法融入到教学中。在教学方法上,充分利用现代化教学手段,也重视传统的板书形式,十分注意和学生的互动,调动起学生参与的积极性,效果很好。复旦的固体物理学课程对上海其它高校的同类课程都具有影响力。我认为这是一门值得推荐的课程。