教学方法

 

1.   可以进行一些有关的演示,使学生从视觉和感观上增加对物理内容的理解,也提高物理问题的趣味性,让学生感觉到固体物理不是苦涩难懂而是生动有趣,使课堂教学直观生动;

2.   大大增加了信息量,有时间讲授一些前沿和热点问题,丰富和增加了授课内容;

3.   由于这些课件和另有其他教学资源全部上网,减轻了记笔记的负担,有助于提高听课效果,便于学生课后复习提问,掌握知识要点;

4.   模块化。每讲相对独立,以实际问题的提出和求解为线索,注重概念与模型的建立和修正的过程,由浅入深,循序渐进,螺旋上升;

5.   强调学以致用,在合适的背景知识下引入前沿和热点专题,既是已经讲授知识的具体运用,又接触了热点,拓展了视野,是课程内容的很好的补充,使学生养成和学会思考问题、解决问题的习惯。

6.   激发和鼓励学生学习积极性,有时将讲课的形式从课堂讲授改为讨论形式,活跃课堂气氛,一定程度上改变以往教学的单一方向灌输,造成学生过于依赖老师的学习现状。

7.   培养学生养成在学习中勤思考,多挖掘的正确学习习惯。利用青年教授的国外经历和研究优势,灵活的将物理学的科研新成果、国际发展动态加入到课堂讲授中,强调学以致用。鼓励学生参与学术科研活动,使他们在基础学习阶段就培养好一个研究创新的意识。