教学改革与教学研究

 

我们的教学目的首先要创新,进一步还要求能培养出创建新学科的学术带头人,这要求提高学生的“创新”素质。为实现课程建设的长远目标,我们进行如下的改革尝试:

1.      队伍建设。组建了教学科研双管齐下,学术各有专长又相得益彰的教学梯队,注重教师队伍知识结构和学术水平的建设。

2.      拓展与提高。教学的一个突出特点是将该领域的前沿和热点与教学紧密联系起来,穿插讲解一些最新进展,指导学生对感兴趣的问题进行原始文献查阅,加深对固体物理的理解并培养科研兴趣。

3.      精教简学。针对新世纪人才培养的目标,为强化素质教育,与大学物理平台课程有机衔接,我们对传统教学内容作了大幅度调整,将授课内容分成两大板块:基础必修内容和深入专题,使之有适应新进展。

4.      启发归纳并重。注重重要概念与规律的历史沿革。讲解基础理论时,由浅入深,多用图解和示例,即使抽象的理论也用物理图象来说明。适当采取提问题和课堂讨论的形式,活跃课堂气氛,学生的听课积极性得到明显提高。

5.      板书和多媒体结合。传统板书有利于学生随时跟上教授的授课进度,多媒体课件可提高物理问题的趣味性,让学生从视觉和感观上增加对物理内容的理解。

6.      网络资源利用。课件上网,方便同学在课后复习;开通网上答疑,学生可以通过学校网络平台,给老师提问,老师对此进行逐一解答,收效很好。

师生互动反馈。在教学过程中,尝试进行课上互动教学和课后调查问卷等方式,了解和观察学生的学习进度与障碍,以便及时调整教学方法和有针对性的引导学生。